Spainchevron-down_icon
  • Austria
  • Belgium
    • Flemish
    • French
  • Canada
    • English
    • French
  • Denmark
  • France
  • Germany
  • Ireland
  • Italy
  • Norway
  • Poland
  • Portugal
  • Spain
  • Sweden
  • Switzerland
    • German
    • French
    • Italian
  • The Netherlands
  • United Kingdom
  • United States

¿CÓMO CONSERVAR BIEN LAS PATATAS? 🥔

La patata es uno de los productos imprescindibles en nuestra dieta mediterránea, ¡es tan versátil para nuestra cocina!

Pero... ¿sabías que gran parte de los alimentos se desperdician debido a un mal almacenamiento? Lo mismo ocurre con las patatas. Si quieres descubrir todos los secretos para conservarlas correctamente, ¡sigue leyendo! 👀


¿CÓMO ALMACENAR CORRECTAMENTE LAS PATATAS?

En primer lugar, debes proteger las patatas de la luz para evitar que se pongan verdes y no sean aptas para el consumo. Si quieres evitar que germinen, puedes guardar las patatas junto a una manzana para que así retrase su proceso de maduración.⁣ Sí, sí, ¡has leído bien! A pesar de que las manzanas liberan un gas llamado etileno que acelera el proceso de maduración del resto de frutas y verduras que tengan a su alrededor, nuestro #ConsejoWasteWarrior es que añadas una manzana (que no esté madura) junto con las patatas para que así se mantengan frescas por más tiempo. Increíble, ¿verdad? 🤩

Siempre te recomendamos que te asegures de usar primero esas patatas que han empezado a ablandarse, ¡para no tener que desperdiciarlas más adelante!  Las patatas se conservan durante muchos meses, pero no son eternas. 




¿CÓMO CONGELAR LAS PATATAS YA COCINADAS?

Una vez peladas y cortadas, las patatas se convierten en un producto extremadamente frágil. Deben consumirse el mismo día porque el contacto con el aire las oxidará. 

Aunque su textura variará, las patatas pueden congelarse. Hay que hacerlo del modo correcto para no alterar sus propiedades. Te damos 3 ejemplos:

  • Las patatas fritas pueden congelarse sin problema. Debes freírlas hasta la mitad de su cocción (tienes que quitarlas cuando estén doradas pero no fritas del todo) y dejarlas enfriar. Una vez enfriadas ya las podrás congelar en un recipiente hermético. 
  • También puedes hervir las patatas 5 minutos (no las hiervas del todo) y dejarlas enfriar en un bol con hielos. Después, las secas bien y las guardas en una bolsa hermética, quitando todo el aire. 
  • Si te ha sobrado puré de patata y quieres congelarlo, también puedes. Cuando lo descongeles deberá ser en un cazo mientras lo remueves suavemente para que vuelva a coger una buena textura. 


Ahora que te sabes todos los tips sobre el almacenamiento de patatas, ¡es hora de ponerlos en práctica! En nuestro perfil de Instagram, Facebook y Twitter, encontrarás los mejores consejos para no desperdiciar nada de comida en casa. 🏡

Recuerda waste warrior: #LaComidaNoSeTira 💚

¿Tienes hambre de más?