Too Good To Go llega a Asturias para combatir el desperdicio de alimentos

2019-06-13 00:00:00

Más de 7,7 millones de toneladas de alimentos terminan cada año en los contenedores de basura de toda España. Un grave problema social y ambiental del que Asturias no se libra. Se calcula que alrededor de 130.000 toneladas de comida son las que los asturianos están tirando anualmente. Si extrapolamos esta cifra al número de habitantes de la región, podríamos decir que de media cada asturiano está desperdiciando unos 126 kilos de comida al año. Tanto despilfarro preocupa y para ponerle freno a esas cifras, Too Good To Go (www.toogoodtogo.es), la app que lucha contra el desperdicio de alimentos en Europa, acaba de aterrizar en el Principado.

Too Good To Go es un movimiento que está extendiéndose por toda España bajo el lema #Lacomidanosetira y que ya ha conquistado buena parte de Europa con el objetivo de conseguir que ningún alimento en buen estado se vaya a la basura. Lo hace a través de una app para móviles en la que restaurantes, fruterías, panaderías, supermercados, entre otros comercios pueden ofrecer y vender su excedente diario de comida y los usuarios pueden salvar packs con esa comida de calidad a precio reducido para que no sea desperdiciada. “De esta manera evitamos la huella medioambiental de tanto despilfarro, pues el desperdicio de comida supone un 8% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero y si fuera un país sería el tercero más contaminante, solo por detrás de Estados Unidos y China”, señala Oriol Reull, director de Too Good To Go en España.

Asturias es el nuevo objetivo de este movimiento que ya ha recibido una muy buena acogida en otras 14 provincias españolas. Según el responsable, “aterrizamos en España en septiembre de 2018 y el movimiento contra el desperdicio de comida ya ha llegado a Madrid, Barcelona, Valencia, Sevilla, entre otras provincias y no para de crecer. Ya lo forman más de 300.000 usuarios y más de 1.000 establecimientos en los que en apenas 9 meses ya se han salvado más de 120.000 packs de comida.

La app se ha lanzado en el Principado con más de 70 establecimientos entre los que se encuentran la confitería Camilo de Blas, Panadería Manin, Biodieta, Go Sushi, Poke Kausa, Panris, entre otros. También se ha sumado a esta iniciativa Supermercados masymas que se ha convertido en la primera cadena de supermercados de toda España que se une a la aplicación demostrando así su compromiso en la lucha contra el desperdicio alimentario. En palabras de Sonia Rodríguez, directora de Gestión de supermercados masymas indicó que este proyecto se enmarca dentro de la RSC de la compañía (Hijos de Luis Rodríguez, S.A.) enlazando con uno de sus pilares fundamentales, el de la sostenibilidad. “Con la App Too Good To Go haremos todo lo posible para evitar el desperdicio alimentario en nuestros supermercados, algo en lo que venimos trabajando hace tiempo con otras plataformas. Esta App lo convertirá en realidad”.

La app es gratuita y está disponible en iOS y Android. Su funcionamiento es muy sencillo. Nada más entrar, el usuario ve los establecimientos que tiene alrededor en los que poder salvar sus packs sorpresa favoritos a precio reducido que en su mayoría oscilan entre los 2 y 5 euros. El contenido de estos packs es sorpresa porque cada día será distinto según el excedente que haya tenido el establecimiento, “pero con la garantía de que todos los productos son frescos y de calidad y muchos de ellos han sido elaborados el mismo día y su única pega es que no fueron vendidos al llegar el final del día”, confirma Reull. Se paga a través de la aplicación y el pack se recoge en el establecimiento a la hora establecida.

Una forma perfecta no solo para reducir el despilfarro sino también para preservar el planeta. “Cada vez que salvamos un pack de comida en Too Good To Go estaremos ahorrando el equivalente al CO2 que emitiría un coche tras recorrer 7,9 kms o lo que emitiríamos si dejáramos la luz de casa encendida una semana”, añade Reull. Hasta la fecha en España, la compañía ya ha conseguido ahorrar a la atmósfera la emisión de más de 250.000 kilos de CO2.

La idea surgió en Dinamarca en 2016 durante un buffet en el que un grupo de amigos vio como al final del evento toda la comida que había sobrado se tiraba a la basura. Decidieron que había que poner solución a ese problema y crearon Too Good To Go que a día de hoy está presente con éxito en 11 países europeos, cuenta con más de 10 millones de usuarios y más de 24.000 establecimientos asociados plantando cara al desperdicio alimentario en los que ya se han salvado más de 15 millones de packs.