#EleccionesSinDesperdicio: Too Good To Go reúne a los principales partidos políticos para conocer sus propuestas contra el desperdicio de alimentos

hace 16 días

Desde que recientemente el IPCC alertase de cómo el desperdicio de alimentos está contribuyendo al cambio climático, toda la atención se ha centrado en buscar y exigir soluciones que permitan reducir las más de 50 toneladas de comida que cada segundo se despilfarran en todo el mundo. Para ello, la clave está en una sociedad más concienciada, pero también se necesita la actuación inmediata de los gobiernos para frenar esta situación.

Solo en España se tiran cada año 7,7 millones de toneladas de alimentos. Pero, ¿cuáles son las medidas que proponen los representantes políticos españoles para acabar con el despilfarro de comida? Con motivo de las elecciones generales que tendrán lugar el próximo 10 de noviembre, Too Good To Go (www.toogoodtogo.es), la app que lucha contra el desperdicio de alimentos, ha puesto en marcha la campaña #EleccionesSinDesperdicio en la que ha reunido a muchos de los principales partidos políticos que se presentan a los próximos comicios con el fin de conocer cuáles son sus propuestas para reducir el desperdicio alimentario y contribuir a cuidar del planeta.

La preocupación por la crisis climática sigue creciendo entre los españoles, tanto que el 89% considera el cambio climático como un problema grave, hasta tres puntos más que en 2017. Los partidos políticos lo saben y ya han presentando sus programas electorales llenos de medidas sociales, económicas, territoriales y también medioambientales. Desde Too Good To Go han querido profundizar en este último aspecto, centrándose en el desperdicio de alimentos y qué postura tienen las distintas agrupaciones al respecto.

Para ello y bajo la iniciativa #EleccionesSinDesperdicio (www.eleccionessindesperdicio.es), Too Good To Go ha contactado con los principales partidos y finalmente ha conseguido reunir y entrevistar a representantes de Ciudadanos, EH Bildu, JxCat, Más País, PNV, PP, PSOE, Unidas Podemos y VOX que han mostrado su postura respecto a este problema y han presentado aquellas medidas que proponen impulsar de cara a la próxima legislatura para ayudar a frenar las elevadas cifras del desperdicio alimentario y su consiguiente impacto medioambiental.

“Luchar contra el desperdicio de alimentos es la tercera solución más efectiva para combatir el cambio climático. Cada año se desperdician en Europa 89 millones de toneladas de comida y esto supone la emisión de 170 millones de toneladas equivalentes de CO2. Un desastre medioambiental contra el que hay que actuar. Con la campaña #EleccionesSinDesperdicio comprobamos si los políticos son realmente conscientes del problema, saber qué proponen y a la vez dar a los españoles toda la información posible, en este caso sobre el desperdicio de alimentos, para ayudarles a decidir su voto antes de ir a las urnas”, comenta Oriol Reull, director de Too Good To Go en España.

En una serie de vídeos de un minuto cada uno de los partidos presentan sus propuestas. Desde la exención del IVA para empresas y grandes superficies que donan alimentos, hasta impulsar una ley desperdicio alimentario, cambiar las fechas de consumo preferente de los alimentos o apostar por la educación son algunas de las iniciativas que los distintos representantes proponen de cara a la próxima legislatura.

Con esta campaña, Too Good To Go demuestra que su misión de luchar contra el desperdicio de alimentos no solo se queda en una app sino que su apuesta va más allá con el objetivo de crear un movimiento real actuando en todos los ámbitos posibles, desde los hogares, hasta los negocios, la educación y también la política. “Impulsando iniciativas como esta queremos hacer un llamamiento e instar a que, quienes gobiernan y tienen la capacidad de poner remedio a esta situación, tomen ya las medidas que sean necesarias para avanzar hacia una alimentación más sostenible y reducir el impacto medioambiental, antes de que sea demasiado tarde”, concluye Reull.

Las propuestas de los diferentes partidos:

Melisa Rodríguez, responsable de energía y medio ambiente y candidata al Congreso por Ciudadanos: “Es imprescindible agilizar los procesos de donación y recogida de excedentes que vayan a perecer, puesto que a veces hay demasiadas trabas que hacen que productos como los frescos que se podrían ceder no llegan a ser donados. Y otro aspecto fundamental que hay que trabajar es la educación, pues tenemos que educar en que no se desperdicie ningún alimento.” 

Mirene Begiristain, juntera de EH Bildu en Juntas Generales de Gipuzkoa: “Priorizar desde la política pública redes y proyectos de producción y consumo local basados en un modelo de desarrollo y producción sostenible; así como impulsar un modelo social justo porque para que cuajen las acciones de sensibilización en desperdicio alimentario necesitamos de condiciones de vida y tiempo para cuidar nuestros alimentos y alimentación.” 

Sergi Miquel i Valentí, diputado de la Comisión de Transición Ecológica por JxCat: “Cuando una gran superficie o una empresa ceda, a una ONG o fundación, alimentos comestibles no tengan que tributar el IVA de aquellos productos. Una medida fácil de aplicar que incentiva a que las empresas participen no solo por responsabilidad medioambiental y social para evitar el desperdicio de alimentos.” 

Alodia Pérez, diputada en Madrid por Más País: “Hay que actuar en los tres eslabones de la cadena. Primero en la producción eliminando los criterios estéticos y de tamaño en la venta de productos. También en la distribución fomentando y promocionando la venta a granel. Y por último, en los hogares transmitiendo la información que no tantos años atrás se pasaba de generación en generación, y que ahora no se conoce tanto, de cómo conservar los alimentos, cómo aprovechar estos alimentos y hacer recetas con sobras.” 

Idoia Sagastizabal, candidata de EAJ-PNV al Congreso: “El gobierno vasco ya está impulsando un plan de acción en este sentido. Un plan que contempla numerosas medidas que van en torno a la racionalización del consumo, a establecer medidas más eficaces en toda la cadena de distribución alimentaria y también medidas para adecuar la producción a nuestro verdadero consumo.”

Diego Gago, presidente nacional de NNGG del Partido Popular: “Hay que atacar el problema por dos vías: la primera es a través de la concienciación y la educación, pues los jóvenes y los más pequeños han de saber que se están malgastando un tercio de la comida que se produce en España; y por otra parte, por la vía económica con la exención del IVA de los alimentos que sean donados a ONGs y asociaciones sin ánimo de lucro.” 

Cristina Narbona, presidenta del PSOE: “A través del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se ha lanzado un decálogo de consejos y buenas prácticas para un consumo responsable de los alimentos y también está a punto de aprobarse la estrategia de economía circular del Ministerio para la Transición Ecológica donde se prevé que haya ayudas para asociaciones sin ánimo de lucro para aprovechar aquellos alimentos que no se vayan a consumir.” 

Ángela Rodríguez, candidata de Unidas Podemos al Congreso: “Seguiremos defendiendo una ley de desperdicio alimentario que incluya algunas cuestiones básicas como cambiar las fechas de consumo preferente de los alimentos o negociar con las grandes empresas qué cantidad de alimentos pueden desperdiciar, pues sabemos que en este sentido hay mucho que mejorar.” 

Luis Felipe Ulecia, vicesecretario nacional de jóvenes de VOX: “En VOX creemos que se debe luchar contra este desperdicio desde las familias. Son los padres los que tienen que transmitir a sus hijos que la comida no se puede tirar porque hay gente que no tiene que comer. No creemos en esa visión de que es el Estado quien nos dice cómo pensar, hablar qué debemos comer. Son las familias las que tienen que luchar para que los alimentos no se tiren.”

Más información en www.eleccionessindesperdicio.es y el vídeo de la campaña aquí.

Puedes descargar todos los vídeos y fotos aquí.