Producción

El desperdicio de alimentos en la producción

Se estima que actualmente 500 millones de toneladas de alimentos son desperdiciados al nivel de producción cada año. Esto significa que un 32% de toda la comida desperdiciada a lo largo de la cadena de suministro es perdida tan solo en el primer paso. Además, esto representa una pérdida económica de 230 billones de dólares (BCG, 2018). Dado que el desperdicio de alimentos ocurre por varias razones a lo largo de la cadena de suministro, hemos decidido crear una lista con las mayores causas del desperdicio de alimentos a nivel de producción basándonos en bibliografía, documentos y otras fuentes disponibles.


Las mayores causas del desperdicio de alimentos en esta fase:

  • Bajo acceso a pesticidas
  • Cosecha prematura o con retraso debido a condiciones climáticas
  • Baja calidad de cosecha o técnicas de procesado
  • Falta de acceso al mercado e infraestructura de transporte local
  • Estándares de calidad y especificaciones de producto
  • Daños estéticos (golpes, anomalías de forma) debido a pesticidas o mutaciones biológicas
  • Sobre-plantación o inadecuadas prácticas agrónomas
  • Cambios en el producto y recalibrado o reinicio de maquinaria 


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