¿Por qué se desperdician los alimentos?

La Cadena de Suministro

Hoy en día, los alimentos se transportan durante largas distancias entre continentes. Esto significan que al final, los consumidores están enormemente desconectados con el origen y la cadena de suministro que acaba siendo más larga y fragmentada. El desperdicio de alimentos es, de muchas maneras, un problema sistemático más que el problema de una sola entidad. Para resolverlo, las diferentes partes necesitan coordinarse y colaborar en armonía.


El desperdicio de alimentos ocurre desde el cultivo al tenedor

Mientras el alimento viaje todo el camino desde el productor al consumidor, pasa por varias fases y procesos. Hay muchas razones por las que los alimentos se pierden o desperdician durante estos procesos, pero se pueden resumir en (BCG, 2018):

  • Falta de concienciación sobre el problema y soluciones viables
  • Inadecuada estructura en la cadena de suministro
  • Cadena de suministro ineficiente
  • Pocas colaboraciones a lo largo de la cadena de valor
  • Regulación insuficiente

Para descubrir más sobre los retos de cada parte y procesos durante toda la cadena de suministro, encuentra más aquí:


Producción


Manejo y Almacenamiento


Procesado y Envasado


Distribución y Venta


Consumo