Manejo y almacenamiento de alimentos

Desperdicio de alimentos en el manejo y almacenamiento

Está actualmente estimado que 350 millones de toneladas de comida son desperdiciadas globalmente durante el manejo y almacenamiento en la cadena de suministro cada año. Esto significa que un 23% de toda la comida desperdiciada a lo largo de la cadena de suministro se pierde tan sólo en esta etapa. La pérdida representa un valor económico de 120 billones dólares. (BCG, 2018)Ya que el desperdicio de alimentos ocurre por diversas razones a lo largo de la cadena de suministro, hemos decidido enumerar la lista de las causas principales a nivel de manejo y suministro basándonos en bibliografía, publicaciones y otras fuentes disponibles.


Las principales causas del desperdicio de alimentos en esta etapa:

  • Manejo irregular durante la carga y descarga
  • Falta de almacenamiento óptimo e instalaciones de refrigeración (capacidad, infraestructura y equipamiento)
  • Inadecuada selección de instalaciones de almacenamiento y gestión de inventario
  • Manejo inadecuado de las temperaturas para productos sensibles
  • Inadecuada "Vida de Producto sobre el Estante" 


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