¿Dónde se desperdician los alimentos?

La comida se desperdicia en todo el mundo

La humanidad depende de la comida para sobrevivir. Aún así, en cada esquina del mundo la comida se desperdicia por diferentes razones y, muchas veces, en diferentes circunstancias


Países en vías de desarrollo

Los países en vías de desarrollo sufren grandes pérdidas post-cultivo justo al inicio de la cadena de suministro de alimentos debido a la inadecuada tecnología, infraestructuras de transporte, instalaciones de almacenaje y refrigerio y episodios de clima extremos.

  • Los países en vías de desarrollo contienen el 44% del desperdicio alimentario y pérdidas de alimentos globales (Lipinski et al., 2013)
  • En los países en vías de desarrollo un 40% de las pérdidas de alimento ocurren en la cosecha y procesamiento (FAO 2016)
  • Las intervenciones en estos sistemas se centran en la formación y mejora de la tecnología para reducir las pérdidas, mejorar la eficiencia y reducir la intensidad de la mano de obra empleada por la tecnología (Parfitt et al., 2010)


Países Desarrollados

Los países desarrollados experimentan la mayor parte del desperdicio de alimentos al final de la cadena de suministro ya que la comida es abundante y los consumidores se vuelven más adinerados, exigentes y derrochadores.

  • Un 40% de la pérdida de alimentos ocurre al nivel de comercios y consumidores (FAO 2016)
  • Cada año, los consumidores de los países ricos desperdician tanta comida - 222 millones de toneladas - como la red entera de producción de alimentos del África sub-Sahariana (Gustavsson et al., 2011)
  • El desperdicio de alimentos de los consumidores per capita equivale a 95-115kg al año en Europa y América del Norte (Gustavsson et al., 2011)
  • 89 millones de toneladas de comida son desperdiciadas al año en Europa (173kg per capita) (Fusions, 2016)
  • El porcentaje total de los alimentos perdidos o desperdiciados varía entre un 15% y un 25% en la mayoría de las regiones. Las únicas excepciones son América del Norte y Oceanía, donde el porcentaje se eleva hasta un 42% (Lipinski et al., 2013)


Estadísticas específicas por país

Los números son impactantes. Los países de todo el mundo desperdician una cantidad asombrosa de alimentos cada año, especialmente cuando se mira de forma per cápita.


America del Norte

  • Estados Unidos 🇺🇸- 126 millones de toneladas al año (415 kg per capita) (CEC, 2017)
  • Canada 🇨🇦- 11.2 millones de toneladas al año (303 kg per capita) (Second Harvest, 2019)
  • Méjico 🇲🇽- 20 millones de toneladas al año (155 kg per capita) (FAO, 2018)


Unión Europea


Asia y Oceania