14-16 años de edad

Módulo para edades de entre 14 a 16 años

Al enseñar a los jóvenes estudiantes acerca del desperdicio de alimentos de una manera divertida e innovadora, adquieren las herramientas adecuadas para ayudar a cambiar el futuro de nuestro planeta. Así que hemos desarrollado un paquete educativo para estudiantes de entre 14 a 16 años con material específicamente centrado en el desperdicio de alimentos. ¿Cómo ocurre, qué es y qué hacemos para reducirlo?

Dentro del módulo, encontrarás respuestas a las preguntas más frecuentes sobre el desperdicio de alimentos, experiencia con el desperdicio de alimentos en tu comunidad y conocimiento útil sobre cómo manejar mejor el desperdicio de alimentos. El módulo consta de ejercicios, artículos, casos, pruebas y mucho más que permite a los estudiantes trabajar de forma creativa en un problema global que nos concierne a todos.

Después de haber trabajado con estos materiales, el estudiante tendrá un amplio conocimiento de cómo reducir el desperdicio de alimentos en el hogar, buscará formas de marcar la diferencia y evaluará lo que ha aprendido y adónde ir desde aquí.

Puedes elegir trabajar con todo o mezclar y combinar el material.




El viaje del plátano 

Categoría: ¿De dónde viene la comida?

Duración: 45 min

El plátano viaja lejos del huerto al tenedor. Este ejercicio es una manera muy divertida e ilustrativa de aprender sobre ese viaje.

Los estudiantes deberán hacer coincidir las descripciones e ilustraciones y luego colocarlas en el orden correcto.

Descarga la guía del profesor

Descarga el material del estudiante



La vida de una fresa

Categoría: ¿De dónde viene la comida?

Duración: Vídeo: 2 min. Charla: 10 min

Un vídeo donde se sigue el viaje de una fresa desde el huerto a la nevera para comprender todo lo que se necesita para llevar la comida hasta ti. Pide a los alumnos que consideren las siguientes preguntas para el vídeo:

¿De dónde crees que viene la fresa? ¿Por qué se está desperdiciando? ¿Alguna vez has probado algo similar en casa? 

Ver  el vídeo




La cadena de suministro de alimentos

Categoría: ¿De dónde viene la comida?

Duración: 60 min

El viaje que los alimentos pasan de la producción a la mesa se llama cadena de suministro de alimentos.

Hoy en día, los alimentos se transportan por largas distancias a través de los continentes. Esto significa que los consumidores finales están desconectados de la fuente y la cadena de suministro se vuelve cada vez más larga y fragmentada. Al aprender sobre el desperdicio y la pérdida de alimentos, es esencial entender de dónde provienen los alimentos originalmente.

Descarga la guía del profesor

Ver el material del estudiante




Las preguntas frecuentes

Categoría: ¿Qué es el desperdicio de alimentos?

¿Curioso acerca del desperdicio de alimentos, nuestro Movement y Too Good To Go?

Encuentra las respuestas a las preguntas más comunes que recibimos de los estudiantes aquí.

Ir a preguntas frecuentes





Póster del Desperdicio de Alimentos

Categoría: ¿De dónde viene la comida?

Duración: 25 min

El póster ilustra algunas de las consecuencias que tiene el desperdicio de alimentos para nuestra sociedad y lo que podemos hacer para reducirlo en el hogar.

Hemos incluido dos guías sobre cómo usarlo para concienciar.

Descarga la guía del profesor

Descarga el póster



Desperdicio de alimentos, un problema global

Categoría: ¿Qué es el desperdicio de alimentos?

Duración: 90-120 min

¿Qué es exactamente el desperdicio de alimentos? Este artículo resume las cosas más importantes que se debe saber sobre el desperdicio de alimentos y cómo se desperdician los alimentos a lo largo de la cadena de suministro de alimentos. 

Los estudiantes tienen la oportunidad de ser innovadores y creativos, hablar sobre cómo marcar la diferencia y cómo evaluar sus aprendizajes.

Descarga la guía del profesor

Ver artículo para estudiantes

Ver hoja de trabajo del estudiante




El quiz del desperdicio de alimentos

Categoría: ¿Qué es el desperdicio de alimentos?

Duración: 25 min

¿Te sabes los datos sobre el desperdicio de alimentos?

Prueba este quiz y pon a prueba lo sabes realmente.

¡Una manera divertida de aprender los datos impactantes sobre el desperdicio de comida!

Ir al quiz





Despeja tu nevera

Categoría: Desperdicio de alimentos en casa

Duración: Introducción: 15 min. Duración del ejercicio: una semana o más.

Una excelente manera de iniciar un proyecto o curso sobre el desperdicio de alimentos.

Los estudiantes, junto a su familia, deben terminar el contenido de su nevera antes de hacer más compra. ¿Suena fácil? En realidad, es más difícil de lo que piensas, pero también es divertido intentarlo.


Descarga la guía del profesor




Documenta tu desperdicio de alimentos

Categoría: Desperdicio de alimentos en casa

Duración: Introducción: 15 min. Duración del ejercicio: una semana o más.

Una excelente manera de iniciar un proyecto o curso sobre el desperdicio de alimentos.

Este ejercicio consiste en hacer que los estudiantes (y sus familias) se den cuenta de que la mayor parte del desperdicio de alimentos ocurre en casa.

Este es el más fácil de los dos ejercicios para hacer en casa. No requiere que la familia cambie sus hábitos en absoluto ni tanto esfuerzo como "Despeja tu nevera"..

Descarga la guía del profesor

Descarga el diario del desperdicio de alimentos



Cocinando con sobras

Categoría: Trabajando con el desperdicio de alimentos

Duración: 60-120 min (o más, dependiendo de cuántas y qué recetas quieres hacer)

Todos tenemos alimentos que se esconden en la parte posterior de la nevera o que están ahí tirados en por la cocina poniéndose malos. A través de las recetas, los estudiantes aprenderán a reutilizar los alimentos que a menudo se tiran.

¡Hemos reunido recetas simples pero súper deliciosas!

Descarga la guía del profesor

Descarga el documento "es bueno conocer"

Ver libro de recetas




El problema mundial del desperdicio de alimentos

Categoría: Trabajando con el desperdicio de alimentos

Duración: Curso de unos días o una semana (dependiendo de las formas de presentación) 

¿Preparado para un reto? 

Nuestra CEO, Mette Lykke, presenta el problema del desperdicio y lo que nos gustaría que hicieras.

Descarga la guía del profesor

Visualización del caso



El caso de la innovación en el residuo

Categoría: Trabajando con el desperdicio de alimentos

Duración: 60-180 min

¡Deja que tus estudiantes sean innovadores! En Too Good To Go trabajamos en conjunto con muchas panaderías, restaurantes y tiendas de comestibles, y siempre intentamos expandir nuestro negocio y buscar nuevas formas de combatir el desperdicio con la mayor cantidad de socios posible.

Descarga la guía del profesor

Visualización del caso




El problema local del desperdicio de alimentos

Categoría: Trabajando con el desperdicio de alimentos

Duración: 60-180 min

¡Deja que tus estudiantes sean innovadores! Nos encantaría escuchar algunas de vuestras ideas sobre cómo podemos ayudar a promover y expandir la lucha contra el desperdicio de alimentos en vuestro área local.

Descarga la guía del profesor

Visualización del caso




Hoja de evaluación

Categoría: ¿Qué puedo hacer ahora?

Duración: 30 min

¿Qué has aprendido y a dónde dirigirte desde aquí?

Esas son las preguntas que intentamos ayudar a responder y así, hemos creado un pdf interactivo para que solo tengas que compartirlo con tus alumnos.

Descarga la guía del profesor

Descarga la hoja de evaluación