10-13 años de edad

Módulo para edades de entre 10 a 13 años

Creemos que inspirar y enseñar a los estudiantes a cuidar nuestro planeta desde una edad temprana es una de las cosas más importantes que podemos hacer. Es por eso que hemos diseñado un paquete educativo específicamente pensado para estudiantes de entre 10 a 13 años, que les permite aprender sobre los alimentos y el desperdicio.

El material presentado a continuación te dará la oportunidad de llevar a los estudiantes en un viaje del huerto a la mesa con un enfoque constante en el desperdicio de alimentos: de dónde viene, qué es y cómo podemos ayudar a detenerlo.

El material incluye ejercicios, pruebas, pósters y recetas para que se trabaje como un proyecto completo o se mezcle y combine al gusto.

Hemos dividido el contenido en cuatro categorías clave del desperdicio de alimentos. Para cada una de las categorías, hemos creado las herramientas que se pueden utilizar para ir respondiéndolas.




El viaje del plátano

Categoría: ¿De dónde viene la comida?

Duración: 45 min

El plátano viaja lejos del huerto al tenedor. Este ejercicio es una manera muy divertida e ilustrativa de aprender sobre ese viaje.

Los estudiantes deberán hacer coincidir las descripciones e ilustraciones y luego colocarlas en el orden correcto.

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La vida de una fresa

Categoría: ¿De dónde viene la comida?

Duración: Vídeo: 2 min. Charla: 10 min

Un vídeo donde se sigue el viaje de una fresa desde el huerto a la nevera para comprender todo lo que se necesita para llevar la comida hasta ti. Pide a los alumnos que consideren las siguientes preguntas para el vídeo:

  • ¿De dónde crees que viene la fresa?
  • ¿Por qué se está desperdiciando?
  • ¿Alguna vez has probado algo similar en casa?

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La cadena de suministro de alimentos

Categoría: ¿De dónde viene la comida?

Duración: 60 min

El viaje que los alimentos pasan de la producción a la mesa se llama cadena de suministro de alimentos.

Hoy en día, los alimentos se transportan por largas distancias a través de los continentes. Esto significa que los consumidores finales están desconectados de la fuente y la cadena de suministro se vuelve cada vez más larga y fragmentada. Al aprender sobre el desperdicio y la pérdida de alimentos, es esencial entender de dónde provienen los alimentos originalmente.

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El viaje de la comida

Categoría: ¿De dónde viene la comida?

Duración: 35 min

Todos los días en el supermercado vemos una increíble variedad de comida pero ¿de dónde viene todo esto? El origen de nuestra comida y lo lejos que ha llegado para venir a nosotros, es algo en lo que no pensamos a menudo al hacer nuestra compra. En este ejercicio, los estudiantes deberán colorear los países de donde provengan los diferentes tipos de productos.

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Póster del Desperdicio de Alimentos

Categoría: ¿De dónde viene la comida?

Duración: 25 min

El póster ilustra algunas de las consecuencias que tiene el desperdicio de alimentos para nuestra sociedad y lo que podemos hacer para reducirlo en el hogar.

Hemos incluido dos guías sobre cómo usarlo para educar.

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El quiz del desperdicio de alimentos

Categoría: ¿Qué es el desperdicio de alimentos?

Duración: 25 min

¿Te sabes los datos sobre el desperdicio de alimentos?

Prueba este quiz y pon a prueba lo sabes realmente.

¡Una manera divertida de aprender los datos impactantes sobre el desperdicio de comida!

Ir al quiz




Las preguntas frecuentes

Categoría: ¿Qué es el desperdicio de alimentos?

¿Curioso acerca del desperdicio de alimentos, nuestro Movement y Too Good To Go?

Encuentra las respuestas a las preguntas más comunes que recibimos de los estudiantes aquí.

Ir a preguntas frecuentes




Despeja tu nevera

Categoría: Desperdicio de alimentos en casa

Duración: Introducción: 15 min. Duración del ejercicio: una semana o más.

Una excelente manera de iniciar un proyecto o curso sobre el desperdicio de alimentos.

Los estudiantes, junto a su familia, deben terminar el contenido de su nevera antes de hacer más compra. ¿Suena fácil? En realidad, es más difícil de lo que piensas, pero también es divertido intentarlo.

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Documenta tu desperdicio de alimentos 

Categoría: Desperdicio de alimentos en casa

Duración: Introducción: 15 min. Duración del ejercicio: una semana o más.

Una excelente manera de iniciar un proyecto o curso sobre el desperdicio de alimentos.

Este ejercicio consiste en hacer que los estudiantes (y sus familias) se den cuenta de que la mayor parte del desperdicio de alimentos ocurre en casa.

Este es el más fácil de los dos ejercicios para hacer en casa. No requiere que la familia cambie sus hábitos en absoluto ni tanto esfuerzo como "Despeja tu nevera".

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Etiquetado de productos

Category: Trabajando con el desperdicio de alimentos

Duración: 120 min (depende de la distancia al supermercado)

Las fechas de caducidad es importante seguirlas, mientras que las fechas de consumo preferente necesitan evaluación - usa tus sentidos para averiguar si algo realmente se ha caducado. Los estudiantes irán al supermercado y aprenderán sobre los diferentes tipos de etiquetado de fechas.

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Cocinando con sobras

Categoría: Trabajando con el desperdicio de alimentos

Duración: 60-120 min (o más, dependiendo de cuántas y qué recetas quieres hacer)

Todos tenemos alimentos que se esconden en la parte posterior de la nevera o que están ahí tirados en por la cocina poniéndose malos. A través de las recetas, los estudiantes aprenderán a reutilizar los alimentos que a menudo se tiran.

¡Hemos reunido 11 recetas simples pero súper deliciosas!

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