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¡MIRA, HUELE y PRUEBA para no desperdiciar alimentos!

Para que no tires antes de tiempo aquellos productos que ves con fecha de consumo preferente pasada, hemos hecho una recopilación de algunos ejemplos que siguen siendo buenos una vez alcanzada su fecha de consumo preferente.


Hay productos que se pueden consumir...


 15 DÍAS MÁS

  • Pan de molde
  • Yogur
  • Otros lácteos pasteurizados 






Algunos tips...

Pan: si conservas el pan en el congelador, podrás usarlo hasta 3 meses más tarde de cuando lo compraste.

Yogur: aunque este es un producto que genera mucho debate podrás notar que el sabor será un poco más ácido, aún así el yogur seguirá siendo seguro. 


30 DÍAS MÁS


  • Bollería sin relleno

  • Jamón curado en lonchas

  • Embutidos curados en lonchas

  • Frutos secos



3 MESES MÁS


  • Tostadas, galletas y pastas secas

  • Cereales del desayuno

  • Bebidas UHT: leche, zumos...

  • Bebidas vegetales

  • Margarinas y mantequillas

  • Bombones

  • Pasta seca rellena

  • Queso seco

  • Snacks y chips

  • Embutidos curados sin cortar

  • Alimentos congelados

  • Salsas envasadas

  • Aceite





Algunos tips...

Galletas: ¿Sabías que las galletas eran uno de los alimentos favoritos de los marineros gracias a su capacidad de mantenerse bien? Incluso al ser almacenadas durante semanas, si no han sido abiertas, son perfectamente comestibles semanas después de alcanzar su fecha de consumo preferente.


1 AÑO MÁS


  • Café, té e infusiones

  • Chocolate en tableta

  • Caramelos y chicles

  • Harinas

  • Leche condensada

  • Membrillo, miel

  • Legumbres secas y en conserva

  • Pasta seca, cereales y arroz

  • Conservas vegetales lata y cristal

  • Conservas de carne y pescado

  • Especias




Algunos tips...

Pasta seca, arroz y sémola:¿Sabías que según la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, puedes comer pasta seca incluso tres años después de su fecha de consumo preferente si esta se ha mantenido conservada en un recipiente cerrado? Deberás prestar atención a su dureza, la absorción de humedad y la ausencia de insectos o ácaros del polvo.

Conservas: La comida enlatada pasa por un proceso de calentamiento extremo que mata las bacterias y esteriliza su contenido, haciendo que sea completamente seguro consumirla incluso años después de su fecha de consumo preferente. Deberás observar si no se ha abultado.
Dato curioso: En 1974, se encontró comida enlatada de un barco que naufragó en 1865. Tras analizarla y, aunque su contenido se había deteriorado estéticamente, ¡los científicos aseguraron que se podía comer sin problema!


Ya sabes, waste warrior, recuerda siempre hacer uso de tus sentidos: mira, huele y prueba antes de tirar un producto para comprobar si sigue en buen estado. 💚 Así que la próxima vez que encuentres una lata olvidada en la parte trasera de tu armario, ábrela y usa tus sentidos, ¡estarás evitando el desperdicio de alimentos sin sentido! #LaComidaNoSeTira


SABÍAS QUE...


Desde Too Good To Go presentamos 'Fechas con Sentido: Mira, huele, prueba', una campaña para acabar con la confusión que generan las etiquetas de consumo preferente, por lo que nos hemos juntado con tus marcas favoritas para que incluyan un nuevo distintivo en sus productos con fecha de consumo preferente. Así te será más fácil identificarlos y, si su fecha ha pasado, te será más fácil recordar que usando tus sentidos puedes comprobar si siguen en buen estado y evitar un desperdicio sin sentido.







¿Tienes hambre de más?