Salvando la comida de casa

Seguro que ya eres todo un food waste warrior y utilizas Too Good To Go para salvar alimentos que, de otra manera, hubieran sido desperdiciados pero ¿qué pasa con aquellos que tienes en casa? Aquí te contamos algunos consejos de cómo puedes seguir salvando comida en tu cocina o despensa.

Cómo hacer la compra

Organizar tus comidas semanales y hacer una lista previa de los alimentos que necesitas comprar es el primer paso a realizar para evitar el desperdicio de alimentos en casa. De esta manera, podrás planear las recetas con antelación e ir al súper sabiendo exactamente qué comprar, así no meterás en el carro cosas de más y reducirás el riesgo de tener comida que al final sobre y acabe, desgraciadamente, en la basura.

Por otro lado, ahora los supermercados son cada vez más conscientes del desperdicio alimentario y están tomando medidas al respecto. En algunos es posible encontrar una sección de alimentos próximos a su fecha de consumo preferente o caducidad, y que si no venden tendrán que desperdiciar. Fijándote en esta sección podrás encontrar productos que puedas necesitar y que podrás salvar. Además, estos suelen estar a precio rebajado, por lo que además ahorrarás.

Sin embargo, hay un supermercado que va un paso más allá. Su nombre es I am perfect food (Soy Comida Perfecta) y su propuesta es recuperar productos en perfecto estado que los supermercados regulares no cogerían para evitar su desperdicio vendiéndolo tanto en su tiendas de Barcelona y Castelldefels como online. Así, encontramos todo tipo de alimentación como dulces, salsas, comida precocinada o bebidas, con un descuento en su precio original.

Fuente: soycomidaperfecta.com

Hay tres tipos de productos en venta, desde envases con imperfecciones a alimentos “feos” que no cumplen con los cánones exigidos por los supermercados regulares, hasta alimentos próximos a su fecha de consumo preferente. Además, a través de su app, el comprador recibe una alerta cuando se acerca la fecha de caducidad del producto “porque queremos que nuestros clientes no desperdicien o de lo contrario seríamos parte del problema” explica Desiré Taboada directora de la iniciativa a La Vanguardia.

Cuidado con las fechas

Hace tiempo, te contamos en el blog las diferencias entre fecha de caducidad y consumo preferente, para que supieras identificar qué alimentos siguen en buen estado para su consumo. Lo más importante es que pasada la fecha de caducidad, los alimentos no se deben consumir por seguridad alimentaria, pero es totalmente seguro consumir alimentos pasada su fecha de consumo preferente.

Fuente: arroyabe.es

Las fechas de caducidad y consumo preferente es algo muy importante para evitar el desperdicio de alimentos, y muchos países están tomando medidas al respecto. Por ejemplo, gobiernos como el Danés o Francés han desarrollado grandes campañas de información y concienciación acerca de las etiquetas de alimentos.

Organiza bien tu frigorífico

En tu cocina, la nevera y el congelador pueden ser grandes aliados para evitar el desperdicio de alimentos. La forma en que guardes los productos es clave para aprovechar su máxima conservación. Es por eso que la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) ha publicado una lista de consejos para que los consumidores aprendamos a utilizar bien nuestro frigorífico. Y es que tener una nevera bien organizada permite conservar mejor los alimentos:

Fuente: Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria

Además, debemos tener cuidado con sobrecargar la nevera, limpiarla con frecuencia y proteger los alimentos con un envoltorio o en un recipiente para evitar contaminación cruzada. Hablando de comida, también es importante que al guardar la compra coloques en primera fila los alimentos más próximos a su fecha de caducidad, para consumirlos cuanto antes. 

A su vez, si quieres reducir la comida que desperdicias también es muy importante organizar el congelador y mantenerlo a -18ªC de temperatura es clave. En este caso, medidas como envolver bien los alimentos, marcando la fecha de congelación y no volviendo a congelar aquellos que ya fueron descongelados son importantes.

Como sabes, Too Good To Go es un movimiento que lucha contra el desperdicio de alimentos, y queremos darte todos los consejos del mundo para que te unas a nuestro reto de evitar que la comida acabe en la basura. Porque recuerda nuestro lema: #lacomidanosetira!

Carmen Huidobro

¡Únete a la revolución!

¡Empieza a salvar comida hoy mismo!
Descarga gratis la app...

App StoreGoogle Play