¡Que comience el #UvasChallenge!

Carmen Huidobro

10 months ago

Un poco de historia

Tomarse las uvas para despedir el año es una de nuestras tradiciones más emblemáticas. Una de las teorías sobre su origen cuenta que en 1909 se vivió una cosecha de uvas tan buena que los productores llegaron al final del año con un enorme excedente y para no tirarlas y sacarles rentabilidad lanzaron una campaña de Navidad asegurando que comérselas en Nochevieja traía buena suerte. De ser cierta la teoría, se trata de una buena práctica de aprovechamiento. Sin embargo, en la actualidad la producción de uvas se ha aumentado a propósito para atender la creciente demanda de los españoles que quieren cumplir con la tradición. Pero ese aumento en la producción también contribuye a aumentar el desperdicio...

El desperdicio de fruta en España

Solo el año pasado se consumieron entre 7.000 y 8.000 toneladas de uvas según la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas, Uvas de Mesa y otros productos. Pero, ¿y qué pasa con el resto de uvas del racimo que no llegan a formar parte de las 12 escogidas?

Hoy en día para cumplir con la demanda se ha aumentado tanto la producción de uvas que finalmente aumentamos su desperdicio. Cada año, en España se tiran más de 359 millones de kilos de fruta en los hogares con todas las consecuencias medioambientales y económicas que supone.

Por eso lanzamos el reto #UvasChallenge para concienciar y sacar el lado creativo en la cocina para aprovechar al máximo las uvas sobran de nochevieja. Y como hay que predicar con el ejemplo, te damos algunas ideas de recetas muy sencillas para aprovechar esas uvas:

  • Congelar las uvas es una buena forma no solo de conservarlas para comerlas más adelante sino también para hacer granizados o helados.

  • Ensalada con uvas. Esta fruta puede combinar muy bien para un entrante como es una ensalada. Solo hay que escoger los ingredientes favoritos como distintos tipos de lechuga, tomate, cebolla, atún o cualquier otro complemento y añadirle unas cuantas uvas para darle un punto dulce y diferente a la típica ensalada.

  • Smoothie o batido con uvas. Por ejemplo se puede preparar un smoothie verde utilizando unas espinacas, unas uvas, un plátano y agua o leche. Se tritura y listo para tomar.

  • Mermelada de uvas. Al igual que con cualquier otra fruta, las uvas también son perfectas para elaborar estupendas mermeladas. Añádelas en un cazo con azúcar y zumo de limón y cocínalo a fuego medio durante 45 minutos para obtener tu mermelada.

  • Bizcocho con uvas. A la receta del bizcocho de toda la vida en la que se utiliza harina, huevos, leche y azúcar también se le puede añadir zumo de uvas y unas cuantas uvas enteras para jugar con su textura y de esta manera tener un postre con un nuevo sabor de los más jugoso y rico.


Desde Too Good To Go queremos concienciar e inspirar para sacar el lado creativo en la cocina y aprovechar al máximo los alimentos evitando su desperdicio. ¡Estas Navidades sigue salvando comida con Too Good To Go!

Carmen Huidobro

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