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Platos navideños que puedes congelar ❄️ 🎄


Nuestro mejor aliado contra el desperdicio de alimentos es sin duda el congelador ❄️ 


Es esa máquina mágica que detiene el tiempo, y nos deja volver a presionar el play en cualquier momento para volver a disfrutar de la misma comida y revivir esos recuerdos y vivencias.

Estas navidades queremos que hagas uso de este gran aliado para que congeles las sobras y las aproveches en otro momento. ¡Estarás alargando la Navidad a la vez que reduciendo el desperdicio de comida! ✌️

A continuación te dejamos con un par de #ConsejosWasteWarrior para que aproveches ese gran invento al máximo:

❄️ Congela la comida en porciones, usa tápers y bolsas herméticas con cierre para ir guardando la comida en pequeñas porciones. Así tendrás la comida bien lista para consumirla cuando quieras.

❄️ Descongela en la nevera. Aunque es el método más lento, también es uno de los métodos más seguros. 


Es probable que ya sepas qué tipo de alimentos puedes congelar. Aún así, te dejamos una lista con aquellos 10 alimentos que no sabías que podías congelar

Teniendo en cuenta que muchos de los platos que se cocinan en estas fechas son platos que constan de una gran elaboración, queremos que conozcas qué platos navideños puedes congelar.


Carne cocinada

🕰 ❄️ 3 a 6 meses

La carne no solamente puede congelarse cruda, también puede congelarse una vez esté cocinada. Eso sí, debes esperar que esté bien fría. Añade la carne en un recipiente hermético y una vez esté todo bien frío (tanto el recipiente como la carne), ya podrás poner el recipiente en el congelador. 

Usa tus sentidos cuando la descongeles y sigue un buen procedimiento para no estropearla.


Caldo de verduras

🕰 ❄️ 2 meses

Este plato es tan versátil que si lo cocinamos en grandes cantidades, congelarlo siempre es una buena opción. Podemos aprovecharlo y usarlo más adelante para cocinar nuevos platos. Puedes congelar también caldo de carne y marisco, no solamente el caldo de verduras. Guárdalo en una bolsa hermética o en un recipiente y descongela cuando lo vayas a usar.


Entrantes

🕰 ❄️ 2 a 3 meses

En casi todas las mesas españolas siempre suele haber embutidos y quesos como entrantes. ¿Sabías que si sobran se pueden congelar? Aunque lo mejor es congelar la pieza entera envasada al vacío del embutido, también puedes congelarlo en recipiente. Aquí te contamos cómo congelar el queso según su tipo de curación. 


Patatas fritas

🕰 ❄️ 6 a 8 meses

¡Estás de surte! Las patatas fritas pueden congelarse. Debes freírlas a la mitad, dejarlas enfriar y ya las puedes congelar en un recipiente hermético. 


Marisco

🕰 ❄️ 1 mes

Uno de los productos estrella de la Navidad es, sin duda, el marisco. Para poder congelar el marisco debes de saber que debe de estar bien cocido con agua y sal. Congélalo una vez se enfríe. Cuando quieras consumirlo, descongélalo a temperatura ambiente. Las gambas, langostinos y camarones pueden ser congelados también sin necesidad de ser cocinados previamente.


Estofados y guisos

🕰 ❄️ 4 a 5 meses

Un detalle a tener en cuenta cuando quieras congelar un guiso es que no debe de llevar patata. Una vez se congelan las patatas guisadas, pierden textura y se convierten en arenosas. Las salsas de los guisos, es mejor hacerlas con más verduras para el sofrito, sin hacer uso de espesantes como la harina de maíz. Así el guiso no quedará pastoso cuando lo descongelemos. Puedes congelar diferentes tipos de guisos, tanto de carne como de pescado, pero eso sí, deberás descongelarlos con el método que te comentábamos anteriormente, haciendo uso de la nevera. 


¿Qué te parecen estos trucos de conservación para alargar el consumo de tus sobras navideñas? Esta Navidad combate el desperdicio de alimentos mediante los diferentes trucos que te enseñamos. No te pierdas todas las novedades que tenemos preparadas para ti. Puedes seguirnos en Instagram, Facebook y Twitter. 🙌

¿Tienes hambre de más?