#ChefsContraElDesperdicio: Pieles de patatas fritas con salsa de Eduard Xatruch

Gisela Casanovas

4 months ago

Con motivo del Día Mundial de la Gastronomía Sostenible que se celebra el 18 de junio, desde Too Good To Go hemos reunido a 10 grandes chefs españoles para sensibilizar y concienciar sobre el problema del desperdicio de alimentos.

El chef Eduard Xatruch es otro de los cocineros que ha decidido unirse a esta iniciativa de #ChefsContraElDesperdicio para lanzar un claro mensaje: “evitar el desperdicio es una responsabilidad que tenemos todos como sociedad.”

A continuación te dejamos la receta antidesperdicio que nos ha compartido.


Pieles de patatas fritas con salsa

A veces se tiran partes de alimentos que no pensamos que se puedan utilizar. En la cocina hay que ser muy creativos para intentar desperdiciar lo menos posible. Para alimentar esa creatividad, Eduard nos propone esta receta muy fácil de hacer para sacar partido a las mondas de la patata. 

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 diente de ajo
  • 10g de jengibre pelado
  • 4 ramas de albahaca
  • 2 ramas de eneldo
  • 5 tomates pequeños maduros
  • 100g de aceite de oliva suave
  • 2 cucharadas soperas de ketchup o tomate frito
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 huevo
  • El zumo de ½ limón
  • 6 patatas grandes
  • 500g de aceite de oliva suave
  • Sal  

Preparación:

  1. Limpia la albahaca y el eneldo en agua y seca sobre papel absorbente.
  2. Limpia los tomates en agua y cuécelos durante 3 minutos.
  3. Pela los tomates y elimina el exceso de agua.
  4. Junta los tomates cocidos y pelados con el kétchup, el diente de ajo pelado y el jengibre pelado. Tritura todo muy bien.
  5. Haz una mayonesa con el huevo y el aceite, añade el zumo de limón y pon a punto de sal. Junta la mayonesa con la mezcla de tomate, ajo y jengibre.
  6. Tritura bien y añade la albahaca y el eneldo troceados. Tritura, pon a punto de pimienta negra y sal y guarda en la nevera.
  7. Limpia bien las patatas con agua y pélalas.
  8. Calienta el aceite a 180ºC y fríe las pieles de patata hasta que estén doradas.
  9. Escurre sobre papel absorbente de cocina y pon a punto de sal.
  10. Sirve las pieles de patata fritas junto a la salsa.


¿Cómo combate Eduard Xatruch el desperdicio de alimentos?

En su restaurante llevan a cabo diferentes medidas para minimizar el desperdicios que pueden tener en la cocina.

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Descubre los otros chefs que se han unido a la iniciativa

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Gisela Casanovas

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