La historia de la Torrija ūüíö

Gisela Casanovas

7 months ago

¬ŅSab√≠as que en tiempos romanos, all√° por el siglo I d.C., ya se mencionaba un dulce similar a las torrijas?

El origen de las torrijas

Su origen tal y como la conocemos data del siglo XV. Estos deliciosos dulces comenzaron a preparase para aliviar a las mujeres cuando daban a luz para favorecer su recuperaci√≥n postparto. Aunque no se sabe el motivo exacto por el que se convirtieron en un dulce de Cuaresma y Semana Santa, comenzaron a incluirse en estas fechas, para aprovechar el pan duro. Como se trataba de un alimento muy saciante, daba la energ√≠a necesaria en estos tiempos en que se prohib√≠a el consumo de algunos alimentos. 

La primera referencia hist√≥rica conocida que menciona un dulce similar a la torrija, aparece en el recetario de Marco Gavio Apicio. Este gastr√≥nomo romano del siglo I recopil√≥ distintas recetas de su √©poca en un recetario, que pese a su antig√ľedad, se tradujo y se adapt√≥ para que llegara a nuestros d√≠as. 

Multitud de versiones

Existen m√ļltiples versiones de las torrijas, al igual que su ingrediente principal: el pan usado para esta receta. El pan para las torrijas puede ser pan duro o tambi√©n otro dulce completamente distinto, con una textura y un sabor similar. Si quieres saber con qu√© ingredientes se elabora esta tradicional receta, ¬°echa un vistazo al v√≠deo que publicamos el a√Īo pasado!

A lo largo de los siglos, se han introducido muchas versiones de las torrijas. Algunas de ellas estan hechas de patata, de mermelada o de pl√°tano. Otras se hacen de caf√© y otras, re-interpretan la receta de torrija salada hecha de queso. En la actualidad, son un dulce t√≠pico que nos endulza y deleita durante la Semana Santa en todas las comunidades aut√≥nomas. 

La ReTorrija

Desde Too Good To Go, te proponemos a que te aventures con la ReTorrija. Queremos que re-aproveches los ingredientes que quieras para crearla, y vayas un paso m√°s all√°. ¬ŅNo sabes c√≥mo? Utiliza todo lo que tengas en casa: pan duro, croissants, pan dulce o brioche, napolitanas... Hazlas fritas o al horno, ¬°t√ļ decides! Queremos ver vuestra creatividad volar. 

Si te has quedado con ganas de m√°s, √©chale un vistazo a nuestro Instagram, te ense√Īaremos m√°s recetas de ReTorrija, o lo que es lo mismo: recetas de re-aprovechamiento, re-inventando la receta tradicional en versi√≥n anti-desperdicio de la torrija. Te dejamos tambi√©n con nuestras dos versiones de #ReTorrija: una de croissant veggie y una de calabaza sin gluten

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Esta Semana Santa, an√≠mate y end√ļlzate con la ReTorrija ūüíö

Gisela Casanovas

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