¿Cuántos de estos tips aplicas en tu día a día para evitar el desperdicio de alimentos para este 2020?

Estas son las 50 respuestas ganadoras de nuestros #WasteWarriors divididas  en las dos redes sociales donde realizamos el concurso. Hemos pensado que te gustaría tenerlas a mano para que puedas incorporarlas en tu día a día. 

En la publicación de Instagram, nuestros #WasteWarriors no dejaron indiferente a nadie mediante la creatividad de sus tips. Además nos ofrecieron gran variedad de consejos anti-desperdicio. ¡Seguro que te gustarán!

  • "En casa hemos hecho una pequeña compostera que mimamos con nuestras pieles de frutas y verduras. Estamos deseando tener abono para usar en nuestras plantitas del balcón 😊" @mariacebrianvlc

  • "Croquetas. Hacer croquetas de todo. Las croquetas salvarán el mundo!" @sara_smateos


  • "Comparto mi estilo de vida con amigos y familiares y regalo galletas y magdalenas 🧁saludables cuando me muestran sus avances. La comunicación es efectiva y es recompensada." @yulisrondon


  • "Nosotros hemos comprado un libro de #batchcooking y preparamos el domingo todas las comidas de la semana. Así compramos sólo lo necesario y no desperdiciamos nada! Además, para las pieles de las verduras tenemos un cubo de compost, y la compra a granel también nos permite comprar sólo las cantidades que usamos ❤️" @proyectozerowaste


  • "Yo creo que el futuro está en los más pequeños/as. Por ello, como maestra, pienso que lo mejor es que inculquemos unos buenos hábitos de consumo desde la escuela. Mi propósito es que mi alumnado recicle, sea consciente de lo que come, en qué tipo de envases lo transporta... porque me da mucha pena ver cómo muchos niños y niñas tiran casi todo su aperitivo a la papelera." @evajuditgijon


  • "En este 2020 queremos hacer un minihuerto en el balcón de casa. Además de aprovechar los vidrios de otros envases donde hacernos nuestras conservas y mermeladas. Cepillo de dientes de bambú, bolsos reutilizables, jabones sólidos... 😊 #savetheplanet" @laurumoroso


  • "He decidido hacer lo que llamo "Redadas tortillesca de frigorífico". Mi problema es que se me olvida que tengo cosas en el frigorífico, entonces cada dos o tres días voy a pasar dos minutos viendo qué hay y haciendo una tortilla o revuelto con lo que vea que si no como se pasa. Ya me está funcionando 😍" @g.mazongutierrez


  • "Por supuesto seguir comprando alimentos en Too Good To Go como buena #wastewarrior y apuntarme a realizar comidas de aprovechamiento. ¡Que hay miles de recetas! También, cada domingo realizar batchcooking, porque ahora voy a estar 12h en la universidad y tengo que tenerlo todo planificado." @paulahdezv


  • "Con la fruta madura la chafo y la pongo en la tostada (versión mermelada) o va dentro del yogur(compro de kilo natural y dura mucho)" @irina_san_lo


  • "Hacer la compra de manera responsable para que no termine nada en la basura, seguir salvando en vuestra app 🤗, nunca tiro la fruta madura, hago zumos licuados, cuando 🌧️ llueve, llenamos cubos de agua y los reutilizamos para el 🚾, también lo hacemos con el agua que desecha la lavadora, hacer las lavadoras cuando tenemos día soleado ☀️para no usar la secadora y por supuesto, reciclar ♻️ al máximo 😊❤️" @ahorramus


  • "Mi propósito es que ya que somos más en casa y yo ya estoy concienciada con ello, gracias a vosotros, pues empezar a concienciar a mi entorno, hablarles de vuestra aplicación, que juntos hagamos un planning para ver qué hacemos con las sobras del día anterior... Conseguir que más gente se conciencie de ello es clave, primero ellos, luego ellos que lo hablen con sus amigos y que así, poco a poco, se forme una cadena de concienciación en el que todo el mundo al final, sea más responsable y ayudemos juntos al 🌍💜🌻" @soy_sand_


  • "En mi entorno y en mi hogar este 2020 voy a promover el consumo y aprovechamiento de frutas y verduras FEAS... Con ellas se consiguen zumos y batidos deliciosos y purés y cremas saludables, bien calentitos para combatir este frío invierno que estamos viviendo ;-) ¡Cuánto más feas estén las frutas y verduras, muchísimo mejor!" @gursahibjasleen


  • "Algo que aprendí y me pareció muy útil, para no malbaratar comida, es las pieles que normalmente desechamos de calabacín, zanahoria, etc, bien lavadas y hacer una rica tempura. También lo que está riquísimo, el tronco de la coliflor y brócoli, cortado pequeñito en la ensalada o para purés, además es donde contiene más nutrientes interesantes." @nurionap


  • "Para reducir aún más mis restos orgánicos, ¡voy a aprovechar las pieles de los plátanos y las naranjas para hacer mi propio vinagre y otras recetas! ¡La comida no se tira! 🙌" @juliavilarrasapelegri


  • "Dar un paso más en un mundo sostenible con la compra a granel. Ya tengo localizada una tienda en el barrio y ya estoy con los detergentes, legumbres, etc.  ⛔🚫 🛑 a la saturación de envases en el hogar 🔝🔝" @chusnano 


  • "Guardo las pieles, tallos, vainas de pelar las verduras o las hojas pochas, y hago caldo con ello. Luego lo congelo en un molde de cubitos para cualquier guiso, crema o salsa lo añado. Es un plus de sabor. ¡Probadlo! @esmafalda


  • "Tener un espacio especial en la nevera con lo que está casi por caducar y buscar recetas creativas para gastar esos alimentos 💚✨ stop comida olvidada en las profundidades del frigo!" @miss.whiteholmoak


  • "Mi propósito es poner un frigorífico en la puerta de casa para dejar allí la comida que no vaya a comer para que la aproveche quien lo necesite, así como hablar con vecinas y vecinos para que hagan lo mismo. Además de comprar más al día y justo lo q voy a consumir. Así como hacer croquetas, canelones y más recetas con los restos que vayan quedando." @raulmartiniglesias79


  • "En mi casa todo lo que está a punto de caducar y no se puede comer en el momento, se congela. Lo que no se puede congelar, si son frutas o verduras se aprovecha para hacer compost para las plantas y la grasa de la carne que no nos comemos se la damos al gato. Además, casi siempre se puede aprovechar para hacer una sopa o puré." @moongineer


  • "Seguimos evitando plásticos innecesarios y reciclando todo con mis hijos. Hemos pensado en cultivar lo que podamos en un mini huerto para nosotros mismo y así comeremos más natural y aprenden más" @crisirea


  • "¡Tengo un crocktpot y voy a aprender a sacarle partido! Mis "desperdicios" se van a convertir en nutritivos caldos. Ah, y voy a hacer un comedero de pájaros para alimentarles y compartir con ellos las verduras que me traen de la huerta ;)" @malenarobe


  • "Este año he empezado apuntando en la nevera el nombre y la fecha de caducidad de los productos que tienen fecha de caducidad muy corta. Mi objetivo es evitar que caduquen para no tener que tirarlos como ya me ha pasado otros años. ☺️"  @mimatupiel


  • "Mi propósito es seguir reciclando absolutamente todo y comprar solo lo que voy a comer. Y, mi nuevo propósito, es hacerme vegetariana para poner mi grano de arena en un mundo mejor y combatir el cambio climático. ¡¡¡TODOS PODEMOS CONTRIBUIR!!! ⚠️ por favor, ver el el documental de Netflix Cowspiracy⚠️" @nuriamontpart


  • "Comprar en comercios de barrio evitando plásticos y contaminar en el desplazamiento. Aparte de seguir usando @toogoodtogo.es 😊😍🌱" @natylhb


  • "Hacer botes de conservas al baño maría! Empecé haciéndolo en verano con los tomates del huerto de mi padre y lo estoy extrapolando a casi cualquier verdura." @comaycaye


En la publicación de Facebook, nuestros #WasteWarriors también han participado con muchos consejos. ¡Nos han dado unas ideas muy útiles! 

  • "Reciclo todo lo que puedo y le doy una segunda vida. Lo que no puedo reutilizar en casa me lo llevo al cole y elaboro material para trabajar con los alumnos. Es un currazo, pero muy satisfactorio. La recompensa: el planeta y mis alumnos encantados!! 😀" N. Hernando


  • "Planificar comidas y cenas una vez a la semana; con eso, mirar la nevera y los armarios antes de salir a comprar, y hacer una lista con lo que falte y necesite. Una vez en la tienda, pensar si las ofertas me vienen realmente bien o estoy comprando por impulso. Es la única manera de comprar de manera responsable y que no se me vaya de la mano. ☺️" S. Fd


  • "Comprar frutas y verduras de temporada, para conseguirlas al mejor precio con un sabor y propiedades excelentes, por otro lado, usar las sobra de las comidas para rellenar empanadas o hacer purés y ya tenemos aperitivo o entrante para otro día." M. Gonzalez


  • "Saber elegir el lugar donde salvar comida y  no dejar miga alguna. Gracias #TooGoodToGo!" L. Prat


  • "En casa hemos cambiado bastante la perspectiva! Hemos empezado a hacer compost con las sobras orgánicas, mi madre está haciendo yogur y queso casero para disminuir el consumo de plásticos y gracias a calendarios como este estamos adaptando los menús a las verduras y frutas de temporada! Además con un poco de información, estamos investigando para ver donde existen venta a granel y tratando de comprar lo justo con la lista y el menú pensado de antes! Desde que eran solo las tiendas de Pan Portillo en Sevilla me encantáis y seguimos al pie del cañón salvando comida allá donde vamos ya que estáis en mil sitios diferentes!! Muchísimas gracias por lo que habéis creado!" M. Vazquez


  • "En casa procuramos no tirar nada. Cuando hacemos guiso , si sobra caldito lo aprovechamos para una sopa al día siguiente. Y si se queda pan duro lo trituramos para hacer albóndigas." M. Jose Redal


  • "A mí en mi casa me educaron bien, y jamás tiro comida, me parece un sacrilegio. Si sobra mucho, para el día siguiente, si es poco, me invento otro plato. Si sobra cocido, hago hummus, croquetas y caldo. Que sobra lentejas, las hago con arroz. Q tengo varias verduras q parece q se van a poner malas, o bien hago caldo, o las aso , o hago arroz mil delicias. Si sobra carne, hago croquetas, o estofada o las lavo bien para quitarle la sal y aceites, la cuezo y con algo de verdura y huevo, hago comida para las gatas. Y con las pieles y desperdicios hago mi compost , y con el agua de cocer algo, riego las plantas." L. Jara


  • "Comprar 5 paquetes de TGTG cada semana para el menú diario y lo que sobre en  casa congelarlo para otros días. Además llevar en cada pack mi bolsa y mi tupper biosostenibles." M. Marta


  • "Yo no tiro nada, mi marido me dice que debería publicar un libro, "Que puede hacer usted con las sobras" Pudin con pan duro, canelones con el cochinillo de Nochebuena, Macarrones con las sobras del cordero, hervido de lechuga y un sinfín de recetas, este es mi propósito, seguir utilizando todas las sobras que hay en mi nevera, es un pozo sin fondo. Gracias y suerte." A. Latorre


  • "Mi propósito es seguir continuar usando TGTG, una app con una idea muy buena." I. Díaz


  • "Pues en casa aplico muchas cosas para evitar el desperdicio y despilfarro de alimentos: planifico el menú de la semana , así solo lo compro y gasto lo necesario. Voy gastando lo que tengo según la fecha de caducidad o de consumo preferente, si veo que algo va a caducar y no voy a usarlo lo congelo. A la hora de hacer compra compro lo necesario ya que tengo calculadas las cantidades que usaré para cada comida. Si por lo que sea me ha sobrado comida, la "re-uso" e innovo algún plato nuevo como por ejemplo purés o cremas de verduras sobrantes, ensaladas de todo un poco. El caldo de las cocciones de arroz, o verduras los uso para regar. Y por último pero no menos importante ¡¡Salvo comida en #ToGoodToGo !! "E. Saiz


  • "Mi plan para reducir el consumo: Llevo tiempo usando una licuadora, y tiro la parte no líquida que se separa en la máquina, pero si hago un licuado con verduras, puedo usar esa parte que solía tirar para hacer cosas como hamburguesas, albóndigas, etc, veganas y así reducir mi compra semanal y además comer menos ultraprocesados! Otra cosa que me propongo es comer verduras con arroz y no arroz con verduras, de esta forma, no sólo es mucho más sano (y lo que deberíamos hacer), sino que además, al ser el arroz un producto duradero y las verduras necesitan un consumo más apremiante (más aún cuando las compro gracias a TooGoodToGo), no tiro ni una!" J. González


  • "No comprar lo que no voy a usar, y escribirle la fecha a las cosas para tener margen antes de que se ponga malo." D. Li Yang


  • "1- Empiezo haciendo una lista (hago la lista en el móvil o en papeles usados o en el cartón del rollo del baño... -así no desperdicio papel de más-) con lo que me hace falta. Cojo las bolsas de tela antes de salir de casa. Voy al comercio local y compro allí todo lo posible (sin tener que usar bolsas de plástico, quitando alguna excepción). 2- Cocino la comida mirando que no se estropee y haciendo el menú respecto a ello. Pero, antes de ponerme a cocinar (y comprar) miro lo que ya tengo hecho y lo aprovecho antes de que se estropee. 3- NO VOY DE COMPRAS A LA PRIMERA DE CAMBIO! Tengo ropa suficiente y no voy a comprarme ropa para ir cambiando de "modelito" todos los días. No pasa nada por ponerse el mismo pantalón unos días seguidos si no se te han ensuciado y no has sudado, por ejemplo. 4- RECICLO todo lo posible e intento reducir el volumen de basura que creo (si puedo compro cosas sin envases y si no lo consigo miro al producto menos embalado). 5- No enciendo la calefacción a la primera de cambio (la Bata tiene su función). ¡EXTRA! - Si veo que no se me va a estropear nada, me meto en TooGoodToGo y miro algún sitio donde pueda coger algo, y si puede ser diferente a lo habitual." J. Ramos


  • "Aprender a no comer con la mirada, ir a la compra con la barriga llena, experimentar y compartir recetas de "retales", estar al loro de la app de #TooGoodToGo y contarle a todas las personas de qué va la aplicación, cuántas más mejor y cuantos más establecimientos se sumen más comida salvaremos menos se tirará!!! 💚😋" M. Sánchez


  • "¡No comer con los ojos! 😆" I. Redondo


  • "Mi propósito es usar más la app y salvar más comida" E. Ya Pista


  • "Yo estoy enseñando a los peques de la casa que si la fruta cambia un poco de color, también se puede comer, y que la comida de sobras está más rica al día siguiente😂😉!!!" M. Gonzalez


  • "Siempre siempre organización a la hora de comprar, cogiendo lo que realmente sabemos que necesitamos, hacer comidas en casa para comer sano durante la semana y no desperdiciar la comida que sobra! A todo esto intentamos rescatar algo de comida siempre con vosotros #TooGoodToGo 🙊" C. Panadero


  • "Lo principal es focalizar tu día a día en las tres Rs, Reducir, Reutilizar y Reciclar, para evitar un consumismo innecesario que esquilma los recursos. Así podremos conseguir un aprovechamiento máximo de todos los productos alimentarios que utilizamos diariamente, consiguiendo una reducción tangible." A. Kobe


  • "Mi propósito para reducir el desperdicio es comprar la cantidad justa, mirar fechas de caducidad y en función de su caducidad próxima o congelar el producto o cocinarlo para que 'aguante' más o también de lo que sobre cocinar un plato de cuchara y hacer porciones y congelarlo así para sacarlo del congelador cuando nos apetezca y no comer el mismo plato 3 días seguidos. Si hay exceso de comida tipo: ha sobrado 1kg de naranjas del huerto de la tieta pues a repartir entre colegas de trabajo. Y la mejor manera: comprar los restos de comida que no se vendan a precio normal...dónde? A través de TooGoodToGo :)" Z. Olszewska


  • "Hacer como hacían nuestras abuelas, aprovechar los ingredientes al máximo y en caso de sobrar mucha comida invitar a alguien a comer a casa 😜" A. Villalobos


  • "Planificar la comida, cocinar sin hambre e innovar con nuevas recetas para aprovechar todo al máximo!" C. Castro


  • "Comprar frutas y verduras de temporada, para conseguirlas al mejor precio con un sabor y propiedades excelentes, por otro lado usar las sobras de las comidas para rellenar empanadas o hacer purés y ya tenemos aperitivo o entrante para otro día." M. Gonzalez


  • "No se me ocurre mejor manera que Comprando día a día solo productos realmente necesarios e indispensables, no tirar algunas de las sobras, sino reusarlas para purés, croquetas etc... Y sobretodo seguir salvando comida con vosotros en vuestra app. 😊😊"     J. CB


Seguro que podrás incorporar algunos de estos tips en tus recetas de aprovechamiento para evitar el desperdicio de alimentos. Recuerda, ¡sigue salvando packs de comida y aprovecha los ingredientes de los packs sorpresa para hacer recetas dignas de #WasteWarrior! 💚

Gisela Casanovas
Social Media & Content

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