#AcogeUnPlato: Baba Ganoush de Anas

23 days ago

La gastronomía y los ingredientes van y vienen, no conocen fronteras. Es algo que nos une a todos, un idioma que todos entendemos y que nos transporta a nuestras raíces.

Junto con CEAR, la Comisión Española de Ayuda al Refugiado y su iniciativa Acoge Un Plato, que busca la inclusión de las personas refugiadas a través de la gastronomía, te iremos mostrando el paso a paso de diferentes platos tradicionales, que no tienen desperdicio.

Estas recetas aprovechan al completo los ingredientes y están cocinadas por aquellas personas, que se ven obligadas a abandonar sus países huyendo de la guerra y la persecución para encontrar un lugar seguro y rehacer sus vidas en España.

Hoy te enseñamos a preparar este delicioso plato de Siria 🍆

Baba Ganoush de Siria

CHEF ANAS KASSAB:

“Es una guarnición que solemos comer con todo tipo de comidas, es un plato que se come mucho durante el Ramadán, es un plato sano. Mi abuela lo cocinaba muy a menudo y aprendí este plato de ella.”

Ingredientes (4 personas):

  • 4 berenjenas (1 Kg más o menos)
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 limón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 manojo de perejil
  • 5 cucharas de aceite de oliva (para decorar)
  • 6 nueces
  • 1 tomate pera
  • 5 cucharadas de melaza de granada
  • 1 granada
  • 1 paquete de pan árabe

Preparación:

  1. Pincha las berenjenas antes de ponerlas al horno 45 minutos a 200ºC (hasta que la piel se queme y el interior quede blando). Cuando estén hechas, quita la piel y córtalas pequeñas. 
  2. Pica los pimientos finos (brunoise) y añádelos a la carne de berenjena picada, pica las nueces, el ajo, el tomate pera, ½ limón (la pulpa) y el perejil y añádelo también a la mezcla. 

  3. Exprime la otra mitad del limón y añádelo a la mezcla, con la sal y las 5 cucharadas de melaza de granada. Mezcla todo y ponlo en un plato trinchero. 

  4. Decora con las semillas de la granada y las cucharadas de aceite de oliva. ¡Este plato se come con pan árabe!

#ConsejoWasteWarrior 👉 ¡No deseches la piel de la berenjena cuando la saques del horno! Úsala para hacer hummus 😋

¿Sabías que estas recetas han acompañado a las personas refugiadas en sus trayectos y les permiten conectar con sus historias, al tiempo que compartir su cultura con la sociedad que les acoge? Por este motivo, queremos demostrarte que #LasRecetasNoEntiendenDeFronteras. Síguenos en nuestro perfil de Instagram para no perderte las demás recetas que iremos publicando sobre platos tradicionales sin desperdicio de personas refugiadas en España. 💚

Gisela Casanovas
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